设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
丁村中心校关于学生学籍[11-23]
多媒体课件和教育论坛优[05-12]
参加中小学班主任培训的[12-12]
丁村中心校语文教师朗读[11-09]
关于特岗教师情况调研的[11-06]
丁村中心校关于缴纳住房[11-06]
关于改善和提高丁村中学[11-06]
 
  您的位置:首页 > 丁村中心校 > 教育科研 > 教育动态正文
教育动态正文>>
丁村中心校关于中小学开展“经典诵读
来源:hjdc    更新时间:03-19    点击数:

与阳光体育同行”特色教育工作的指导意见
各学校:
开展中华文化经典诵读活动是对青少年进行思想道德教育的重要载体,是弘扬优秀传统文化,提高公民文明素质的有效途径,是践行社会主义荣辱观,建设文明和谐社会现实需要,因此,要求各校积极组织广大青少年学生,广泛开展中华经典诵读活动,要将诵读活动与日常教育有机融合,为了开展好特色诵读活动,提高学生诵读兴趣,打造书香校园,提升学生素质,中心校提出以下指导意见:
一、 领导要重视,认识要到位,实施要得当,要全面参与。
要求学校要成立领导小组,由教导处和团队联合,制定活动方案,出台系列规章制度,确保各项工作按照计划落实。
二、 教师应首先成为经典诵读的引领者、示范者。
要求教师每月至少读一本国学经典书,并完成1000字以上的读后感、书评或精彩摘录,以便引导学生诵读,给学生起示范作用。
三、 让学生将诵读变成一种习惯。
各校要根据中心校提出的国学经典诵读安排参考计划,结合计划本校实际,制定符合各年级学情的国学经典诵读活动方案,由班主任或语文教师负责加强诵读指导。在诵读过程中,力求做到三个结合:“与文体活动相结合,与思考相结合,与写作相结合”。要求小学低段以读背为主,四年级以上做好读书笔记,培养学生养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。
四、 创新载体,注重实效。
要求学校要科学地安排作息时间,以不挤占正常教学时间为原则,将诵读活动科学地融入体育、游戏等学生喜闻乐见的活动之中,激发学生读书兴趣,把不诵读活动与文明礼仪教育,感恩教育等紧密结合,不断创新诵读活动的载体,提高活动实效。
中心校建议,将国学经典诵读活动分为三个阶段:第一阶段,要求教师将所学内容进行改编,使诵读节奏与所开展的游戏活动节奏相吻合;第二阶段,将这些形式迁移到其他课间体育活动中,如:跳绳、拍皮球、呼啦圈、踢毽等,只要有一定节奏的体育活动均可做到两者相融合;第三阶段,将诵读的内容扩展,融入到体育活动之中,形成将国学经典、儿歌、诗词、成语等相融合的新型课间体育活动。
中心校的意图是想通过开展“经典诵读与阳光体育同行”特色教育活动,达到既让青少年受到中华经典文化的熏陶,又得到健全体魄的锻炼,更能突显我们的教育特色。
以上仅为意见和建议,望各校充分发挥广大教师们的聪明才智,研究出更加活泼,便捷的“国学与体育同行”教育方法,积累出更好的宝贵经验,打造出更多更新更具特色的品牌学校。
丁村中心校计划在五月份评选出:
特色教育先进班集体 名
特色教育先进工作者 名
首批学生奖:国学明星 名
国学标兵 名
国学优秀学生 名
丁村中心校
2012年3月15日
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县丁村中心校 版权所有