设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  教育动态 >>
  课题研究 >>
丁村中心校关于学生学籍 [11-23]
10月份课改优秀教师名单 [11-15]
多媒体课件和教育论坛优 [05-12]
参加中小学班主任培训的 [12-12]
丁村中心校语文教师朗读 [11-09]
关于特岗教师情况调研的 [11-06]
丁村中心校关于缴纳住房 [11-06]
关于改善和提高丁村中学 [11-06]
 
  您的位置:丁村中心校 > 教育科研 > 课题研究 > 正文
课题研究正文>>
初中历史课改实践反思
来源:hjdc    更新时间:06-07    点击数:

 

 回眸几年的历史教学生涯,让我深感历史教学任重而道远,是一个长期而艰巨的工程。同时也让我深深体会到历史教学的乐趣,总有让我挖掘不完的东西。下面我对初中历史新课程教学作以下反思,与大家共勉。
      
一、历史教学的小经验
       1
、在教学中注意激发学生的学习兴趣
      
爱因斯坦说:对于一切来说,只有热爱才是最好的老师。教学中如果不注重趣味教学,就很难培养起学生学习的兴趣。
      
历史教师应下功夫研究能激发学生学习历史的持久兴趣的教学方法,提高学生学习历史的兴趣,调动学生学习历史的主动性、积极性,增强学生在学习中的成功心理中,使学生喜,针对每个学生不同的情况让他在不同的场合获得不同的成功感觉,如可以对在课堂上回答问题正确的学生作出当众表扬,对学生的每一点成绩和进步多加以肯定和鼓励,使他们对学习抱有信心,最终保持历史学习的稳定兴趣。就激发学生学习历史的兴趣,我是从以下三个方面入手:
      
首先,要让学生感受到历史知识的价值。众所周知,历史知识是丰富多彩的,历史又是与现实紧密联系的,教师在教学过程中只要注重联系现实生活,联系社会实际,让学生认识到学好历史知识用处很大,就能激发学生内在的学习兴趣。
      
其次,利用方法维持学生的兴趣。传统的历史教学早已不适应现代化社会,现在,各学校电化教学手段都比较齐全,教师应该充分利用多媒体、网络或录象片等先进教学方式,适时播放一些历史或考古记录片,展示一些图文资料,激发学生的学习兴趣。在教学设计上,可以采取自由辩论、小品表演、论文答辩等适合学生特点的活动,唤起学生的学习兴趣。
      
第三,多角度创设问题情境,激发学生的求知欲、探究欲和思维的积极性。历史课堂提问应多设置思维含量高的有效问题。比如,让学生分析康有为和孙中山思想的不同特点,并分析产生这些特点的原因,就可以有效地激起学生探究的兴趣。还要多设置课堂意境,举例来说,讲授宋朝文化时,带学生穿越宋都汴京,编排宋朝历史剧,感受宋朝的繁华,以至给学生留下深刻印象。
       2
、在教学中注意培养学生的自主学习能力
     
现在新课程实施以后的内容,更多的是结合学生的时代特点,在教学中,我认识到不能再同我上学时那样教学了,现在应该教的不是书本上死的东西了,那些学生都能知道,读史可以明志,学史可以鉴身现在教给他们的是就某个知识应怎样分析理解,从中得到启发。所以我努力改变学生原有单纯接受式的学习方式,建立和形成充分调动、发挥学生主体性的学习方式,在教学过程中,我主要教给学生思考问题的方法,答案由自己归纳得出。注重培养学生的独立性和自主性,努力满足不同学生的学习需要。这种教学方式正好适合学生的时代特点。因为现在的学生,他们成长在改革开放以后,接受的思想是多元化的,头脑中没有太多的条条框框;获取知识的途径是多渠道的:电影、电视、杂志、书刊、网络等,因此获取知识是多样化的,也有真真假假的。他们知道美国布什连任总统和印度洋海啸带来的灾难,知道当今中国韩流他们勤于思考,经常对现实的问题要问个为什么,却似是而非,容易被事物的表面所迷惑。他们拥有强烈的好奇心,旺盛的求知欲和敏捷的记忆力,这就使他们想象力丰富,思维能力广阔,善于独立思考。
       
二、在教学中存在的不足
       1
、在教学过程中,教为主导、学为主体、练为主线是我们遵循的一般原则。但随着学生发散思维的增加,教师往往有拢不住之感,你千方百计向某个方向引导,学生偏与老师想的不一致,甚至离题万里。特别是需要学生用历史唯物主义的观点分析评价历史人物的时候,学生更难引导,但老师又不能用唯一的答案来强制学生接受,教师要当好这个导演还真不容易。
       2
、在历史教学中,需要学生之间讨论的内容很多。如八年级下册中关于西安事变后要不要释放蒋介石的讨论,重庆谈判毛泽东要不要赴重庆的讨论等,都可以让学生查背景资料,撰写小论文,展开辩论。但学生的水平有差距,讨论起来参差不齐,有些学生会做小动作,说笑打闹,或偏离主题,教师的引导往往使不上劲,部分学生感到没有大的提高。
      
三、今后努力方向
      
我在今后课堂教学中还将努力为学生的学习兴趣和自主性学习的发展创造各种条件和机会,促进他们去主动学习、主动发展,并给予适当的点拨和引导,让学生学会质疑、调查、探究、在实践中学习,不断提高每个学生的自主性。并且还要在教学过程中要处理好传授知识与培养能力的关系,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,尤其对学困生,努力提高他们的学习成绩,激发他们的学习兴趣,使每个学生都能得到充分的发展。
      
总之,历史课程改革不是一朝一夕的,其中不乏成功的经验和失败的教训,我们将用一位名人的话来勉励自己:失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么。所有新课程研究的成败,都将为我们下一步的教学提供借鉴和改进。

                                          太山二中    袁素娟

                                                2013.6.7

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县丁村中心校 版权所有